Суккуленты (Этикет)
Большую часть растений, обитающих в домах и офисах, составляют суккуленты. В переводе с латинского языка слово succulentus означает «сок», «сочный». Это название растения получили благодаря своей способности накапливать в тканях достаточный запас влаги. Так суккуленты приспосабливаются к особенностям среды обитания: все они произрастают в местах с жарким засушливым климатом. Термин «суккуленты» объединяет растения по общим признакам, обусловленым схожими условиями обитания.
Классификация
Различают две группы суккулентов: листовые и стеблевые. К листовым суккулентам относятся алоэ, гастерия, литопс, хавортия. Они накапливают влагу в толстых листьях, которые часто покрыты восковой оболочкой или ворсинками. Стеблевые суккуленты напротив, листьев могут не иметь вообще. Они сохраняют жидкость в толстом, часто ребристом стебле. К стеблевым суккулентам можно отнести практически все виды кактусов, многие разновидности молочая.
Механизмы приспособления
В ходе эволюции растения группы «суккуленты» выработали собственные адаптационные механизмы. Вот некоторые из них:
- Длинные корни, доходящие до подземных вод.
- Листья в форме желоба, по которым дождь и роса стекают к корням.
- Ворсистый слой, покрывающий листья. С помощью него растения конденсируют влагу из воздуха.
- Уменьшено количество дыхательных устьиц, сквозь которые происходит испарение жидкости.
- Листья отмирают в засушливый период и отрастают заново с повышением влажности окружающей среды
Особенности содержания
Все суккуленты – светолюбивые растения, что требует особенного месторасположения. Идеально подойдут окна южной и восточной сторон. Практически для всех суккулентов необходим ежегодный период покоя, когда растения останавливаются в росте. Самое подходящее для этого время – осенне-зимний период, ведь именно тогда суккулентам особенно не хватает света, и уместно сделать перерыв, дабы растение не утратило декоративный вид. В период покоя рекомендуется снизить температуру содержания до 10-15 градусов. Выведение растений из состояния покоя необходимо производить постепенно, заменив полив на первое время опрыскиванием из пульверизатора.
Полив
Суккуленты необходимо поливать не часто, но обильно: летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в две недели. Вода должна быть мягкой, не ниже комнатной температуры.
Пересаживание
Пересаживают суккуленты в зависимости от индивидуальных темпов роста каждого растения. Как правило, это происходит раз в 2–3 года. При пересадке растение необходимо осторожно вынуть из горшка и осмотреть земляной ком. Если корневая система здорова, то можно просто сделать перевалку, если же у растения имеются больные, загнившие или пересохшие корни, то их следует аккуратно срезать острым ножом или ножницами. Ни в коем случае нельзя обрывать корни, так как это может привести к гибели цветка. Горшок для растения не должен быть слишком большим, его подбирают в соответствии с размерами корневой системы – корни свободно помещаются в горшке и находятся на расстоянии 2-3 см от его стенок.
Грунт
Почва для суккулентов должна быть водо- и воздухопроницаемой, поэтому в нее рекомендуется добавлять гравий, крупный речной песок, перлит. Основу грунта должна составлять дерновая или глинисто-дерновая земля, с нейтральным или слабокислым pH-уровнем. Удобнее приобрести готовый почвогрунт, адаптированный для данных растений.
Подкормка
Подкормку растений рекомендуется проводить в весенне-летний период, в среднем раз в 10 дней.